Сергей Ларин (sergeylarin) wrote,
Сергей Ларин
sergeylarin

Миссионерская поездка в респ.Тыва город Шагонар-авг.2012/

панорама крест шагонар 2

На фото: Поклонный крест (железный ;) на горе - в низине город Шагонар, справа белые здания - район с православным храмом.

Мне очень там понравилось.Русские очень радушны, а тувинцы весьма красивы – Бог разных создает. Солнца много, загар ложится ровно, воздух просто замечательный. Город с почти французским названием Шагонар лежит как на ладони Бога среди Саян на почти прямой площадке. Рядом замечательное Енисейское водохранилище-в 7 км-город задумывался как порт. Цены в магазинах часто дешевле на всё – от хлеба и колбасы до джинсов (благо Китай совсем рядом и даже многие брендовые вещи made in Сhina).Связи и и-нет прекрасные - я постил в жж и всё время был включен scype и т.д. .. В духовном смысле тоже хорошо – храм не переполнен пока, есть возможность подробненько пообщаться с священниками, да ещё и в двух шагах от моего места жительства.



08082012338

Чистые и ровные дорогие г.Шагонара




Детская площадка в г.Шагонар.



Вообще тувинцы очень любят детей, их много на улицах.



В городе есть вышки 3,5 G которые и обеспечивали мне интернет и скайп прямо на мобильном.



Местные жители очень любят спутниковое телевидение.



Городской бассейн с стильным национальным оформлением.

Но обо всём по порядку.Республика Тыва (или Тува) находится на востоке нашей страны, между Алтаем и Байкалом, - на границе с Монголией.


Вот карта (спасибо вездесущей Википедии)



Сделал для себя электронную карту Тывы, город Шагонар находится на западе республики, правей столицы -Кызыла.



Прилетел я туда на самолете, т.к. надо было скорей добраться до Саши Коршикова, который уже начал миссионерскую работу.



поначалу самолет летит над лесами Сибири..



но затем начинается степь..

в аэропорту соседнего с Тывой города Абкана , столицы Хакссии меня ждали новые лица хакасов и тувинцев.


такие...


и вот такие..



В новом соборе г.Кызыла уже проводятся службы.В геополитические планы имп.Николая II
входило принять (а тывинцы ещё тогда просились) в состав нашей страны Туву, Тибет и
несколько других земель в своё подданство.Тогда был заложен г.Кызыл, на берегу Енисея.
В 2011 году из Абаканской епархии РПЦ была выделена Тувинская и Кызыльскя епархия..


а архимандрит Феофан (Ким) стал владыкой Кызыльским и Тывинским Феофаном.(довольно хороший иконостас в этом храме, в русском стиле)



Вот он.
Благословившись у владыки Феоана на ряд послушаний - катехизические беседы, беседы с дежурными по храму, участие в богослужениях и общение с местными протестантами я отправился из Кызыла в Шагонар.
Надо сказать, что владыка довольно демократичный (к нему несложно попасть, внимательно выслушает и искренне), традиционных православных взглядов, у меня осталось очень приятное впечатление.


Путь лежал через горы Саяны..



По извилистой дороге..


Визитная карточка города - известковая гора, светлого цвета, даже место поклонения тувинцев духам места.
Здесь никто никогда не проповедовал православную веру, это место вошло в состав России всего как семьдесят лет - с 1944, и работа по православной вере - воистину апостольский, кропотливый труд.


Кстати, бетонный завод , который должен был добывать известку для бетона с 1980-х (и закрылся в 1992-местные видят в этом заступничество духов) уже перекупили китайцы и ждут когда в Шагонар из Кызыл переведут ж/д.


По гордой острой форме белая гора (с местечком Шааган арыг) похожа на гору из заставки голливудской
компании Paramount ;)


Есть скалы с марганцем, месторождения выкупили голландцы.


город стоит на р.Улуг-Хеме, так называют Енисей тывинцы.


В местечке работы мало, поэтому таксисты всегда готовы довезти.


Саша Коршиков встретил меня и стал вводить в курс дела.Работа в Шагонаре идёт миссионерским станом, т.е.ребята приезжают для подобной работы по одному, по очереди.



Расширенный снимок, любительский - холмы на одном из которых поклонный крест.Железный))



И Александр, и я затем алтарничали в небольшом помещении храма.


Вот таком.


Пытались привлечь прийти и русских, и тувинцев на божественную литургию - рассказывали кратко мысли святых по этому поводу.После Божественной литургии была после треб было изъяснение Священн.Писания
по св.отцам Церкви или просмотр кратких православных фильмов.


Разьясняли дежурным по храму их недоуменные вопросы, которые они имеют сами и задают "захожане" храма.Сами проводили 2 катехизических беседы с желающими креститься об основах веры и духовной жизни.


Раздавали листовки, составленные по отцам, молитвословы, для укрепления в вере.


Меня лично вдохновляло вычитывание часов с изобразительными (богослужений мирянским чином) как
делали те же о.Серафим (Роуз) и о.Герман (Подмошенский) в Платине.


Герб России на здании городской администрации соседствует с..


.. гербом Тывы..



В здании библиотеки (на фото) по выходным проходили и проходят собрания неопятидесятников на которые ходил Саша Коршиков и даже завязал общение с протестанткой Еленой.


Особенно мне запомнился разговор с бывшим заключенным, который уверовал и стал протестантским
пастором.Он построил молельный дом рядом с больницей (красное здание на фото вдалеке, вид с горы на город).
Песнопения на тувинском языке и в основном для тувинцев.Поэтому пастор сразу отнесся с опаской к моему визиту.-Я его заверил, что не буду обращать его и более заинтересован пообщаться. И спросил как он пришел к Иисусу. Тот начал говорить, что был простым тувинцем-буддистом (идолопоклонником-с презрением так себя в прошлом называя) и повязывал ленточки духам “у каждой горы». Уверовал в протестантизм некий Саша из Тывы, большой криминальный авторитет и с ним один тувинец, тоже преступник в прошлом. Он-то и познакомил будущего пастора с учением Библии. Тот поначалу отмахнулся и даже назвал предателем-дескать “вера русских”. А в душе сомневался иногда-больно много богов. И как-то увидел Библию и слова “Бог сотворил небо и землю” и как-то сразу впечатлился. Позже другой протестант уговаривал его не повязывать ленточки духам говоря что эти духи – злые – бесы. На что я заметил что насчет бесов согласен и напомнил ему о Гал 5,20-22 и 2Петра 2,1 что есть пагубные ереси.
На это он ответил что корейские неохаризматы как-то к нему приходили и увели часть его паствы которую развратили и часть из них вообще отошл от веры и с тех пор он не доверяет никакому исповеданию.Надеюсь,
терпением православных он познает истину.Вообще у него необычная судьба ведь большинство тувинцев здесь - буддисты-ламаисты с примесью шаманизма.


Детский магазин под моими окнами "Шынгыраа" - звенящая нежность по-тувински.



Город Шагонар находился в устье Енисейского водохранилища и его перенесли.Выглядет место без города примерно так (фото выше).


На водохранилище воздух прекрасный, воду можно пить прямо из водоема, где поглубже есть весьма крупная рыба.


Тувинцы сейчас носят джинс и смотрят м-тиви, ездят в Китай как предприниматели; а раньше когда рождалась девочка - каждый из родни дарил ей овцу (а семьи многодетные) и это было ее приданым - молоко, сыр, мясо - то, чем можно кормить её будущую семью.Русские в советское время поступили грубо - чтобы приучить к многоквартирным домам тувинцев - закапывали живьем рогатый скот.В спаивании этого народа мы тоже приныли участие.Бог даст, может, и спасительную веру тогда передадим..



Пробыв в Тыве 3 недели в августе, я встретил семинариста и френда Андрея Калинина am_kalinin (на фото).На днях он уехал и его сменил Илья Молев dreambleacher и я проследовал обратным путём.


P.s. Эта поездка никогда бы не стала такой без Ильи Молева (модератора ШПМ) dreambleacher , духовника ШПМ о.Максима и отца Георгия Максимова yurij_maximov, руководителя ШПМ alyulka Александра Люльки, собрата по ШПМ и первопроходца Саши Коршикова, продолжателя моих работ Андрея Калилина am_kalinin поддержки архиереев - влад.Иоанна Белгородского и влад.Феофана Кызыльского и Тувинского; многих моих собратьев по ШПМ : Ани Горбатовой anna_gorbatova и уважаемой Инны roza_bez_shipov, Виктора Киприянчука stratilate, Андрея Даймера 1damer, Андрея Любавина andrey_lyubavin и Евгения Иванова eugen_ivanov, Серафима Маамди mserafim , уважаемого модератора Новосибирского кафедрального собора Юрия Рогозина oldyura (простите, если кого не упомянул) и всех тех, кто молился всё это время - а таких много дясятков! низкий поклон Вам!

Без помощи со стороны столь многих людей, я бы никогда не смог закончить все это и сохранить духовное равновесие.


P.s. Оказался я там также благодаря Миссионерскому отделу РПЦ , а точнее Школе православного миссионера за что им огромная признательность.
Tags: миссионерство, опыт жизни, православие, протестантизм, фото, церковная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments