Сергей Ларин (sergeylarin) wrote,
Сергей Ларин
sergeylarin

Воздвижение креста в Платине, Калифорния (о.Серафим (Роуз и о.Герман (Подмошенский)

Крест о Германа 2

Мало кто знает, что ученики свт.Иоанна Шанхайского были серьезными катехизаторами и много разъясняли веру, в Платинском монастыре (США) за 10 лет с о.Серафимом и о.Германом жило до 50 человек братии и сотни и тысячи человек присылали письма. Откуда брались силы помочь скорбящему, утешить плачущего?

Интересен в этом смысле образ жизни о.Серафима (Роуза), устав его обители, где мирянским чином вычитывался круг богослужения.



Еще незадолго до своей кончины Владыка Иоанн (свт.Иоанн Шанхайский-Л.С.)пришел к нам (Юджину Роузу и Глебу Подмошенскому-Л.С.) в магазин и, благословив, стал о чем-то думать и ходить по магазину, ничего не говоря. Тот, кто его привез, ушел и мы остались одни. Переглянувшись с Евгением, не зная что делать, я заговорил, но Владыка не обращал внимания и даже сердито отстранил меня. Через несколько минут он подошел к нашему прилавку. Мы предложили сесть. Онъ сел, и мы также присели перед ним. Он пристально посмотрел нам в глаза и с улыбкой загадочно сказалъ: "А что же дальше?" Мы не знали, к чему это относится. Тогда он твердо сказал: "Будете ли вы тут?" Евгений ответилъ: "Я верю, что в Калифорнии будет миссионерский монастырь", на что Владыка повторил точно такие же слова: "Я верю, что в Калифорнии будет миссионерский монастырь". Нам хотелось знать, что он хотел бы сказать дальше, но он встал и ушел. Позже, когда у нас уже был план уехать в лес, эти слова стали для нас проро- ческими, какъ благословение на монашество.
( Святитель окормлял братий и ранее - об этом писал здесь - Л.С.)

В 1967 rоду на Успение Глеб переехал в Сан-Франциско. В книжной лавке братья набирали и печатали попеременно вручную издание "Православное слово";было трудно - приходнлось отвлекаться на торговлю в лавке. Или же они работали по очереди: один дома, другой готовя журнал. Дома совершали богослужения. В течении оставшихся 15 (!!!-Л.С.) лет жизни Евгений ежедневно вычитывал полный круг суточных служб .


Ровно годъ спустя, в 1967 году в день его памяти (святитель вскоре почил -Л.С.) мы нашли участок земли и поехали посмотреть в надежде купить. Денег у нас не было, но желание посмотреть место было очень сильным, потому что Евгений очень уставал в Сан-Франциско. Приехав на гору в Платину, мы обошли это прекрасное место, поднялись на вершину горы. Тут я спросилъ продавца о цене. Ответ был: "100 долл.в месяц", сумма для нас была немылимо большой.
Тут я взглянул на Евгения, и понялъ, что его душа нашла место для "желаннаго упокоения". И я взмолился, дабы осуществилось желание будущаго отца Серафима. Решив, что места лучше не может быть, мы уехали, ничего не сказав продавцу. По дoporе мы совершали вечерню (мирянским чином-Л.С.), пели стихиры. Заходило солнце, у нас уже была жара. В таком благодатном состоянии мы поздно вернулись в Сан-Франциско в приподнятом настроении..

Поутру я поспешил в усыпальницу. Стал на колени перед Владыкиной гробницей, положил голову на его мантию и замер. В этот момент я отчетливо слышу, как по ступенькам спускается о. Митрофан (священник храма в Сан-Франциско) в сопровождении Евгения и громогласно говорит, что недавно состоялось приходское собрание, и они предлагають Евгению быть псапомщиком б дней в неделю, и за его труды ему будут платить 100 долларов в месяц! Владыка Иоанн и о земле позаботился, я ясно понялъ, что это было от него!

Когда земля уже была куплена и нам нужно бьло строить и одновременно пребывать в Сан-Франциско на клиросе, то мы по очереди приезжали на неделю строить печатню и заканчивать дом, у которого еще не было стен. Первым приехал я.
Мы решили, что сперва приеду я; а на следующей неделе автобусом в следующее воскресенье приедет Евгений
(видео кельи о.Серафима сейчас - http://seraphim-rose.livejournal.com/23452.html), и останется в Платине, а затем вернется в собор, где он был псаломщиком.2/ 15 мая, на свои именины, причастившись, я шел вдоль Красного Утеса. Оттуда пришлось ндти пешком — и я остался на месте (будущего монастыря - Л.С.) совсем однн. Вечерело. Признаться, мне было жvтко, особенно когда налетел западный ветер, задевая порывами угловые столбы да крышу с навесом для крыльца... Но я понял: Платина — это то, что нужно. Место поистине благодатное - пропитано ароматом незнакомых цветов и земли. Начал сооружать стену с западной стороны. В первые дни осмотрел окрестности, но осторожно: случись что со мной — помощи ждать было неоткуда. Несколько раз я даже спускался к дороге,справляться не приехал ли Евгений.Знаменательный день. С него, я полагаю, и начинается наше проживание.То был день памяти преподобного Иова Почаевского - серым и мрачным, настроение еще мрачнее — я прикидывал стоит ли окончательно переезжать. А как потом? Как тащить сюда все наше типографское хозяйство? Думал, а правильно ли мы поступили, не вязались эти мысли с красотой вокруг, с ней не хотелось расставаться долго-долго, всю жизнь.
С утра до ночи пребывал я в страхе, слезно моля Господа помочь.Малейший шорох в лесу, даже щебетанье птиц, воображение рисовало жуткие картины. Ночами же докучали кошмарные сны.Я обходил свои "владенья", благословлял Господа, давшего нам эту пустынь. По ночам свирепствовал ураган и с грохотом повалило несколько деревьев.
К концу дня я уже вымотался и просил Господа лишь чтобы сегодня промелькнупо так же быстро, как вчера, чтобы дожаться - вот-вот приедет Евгений и вызволит меня. Ведь зачем-то мы решили сюда приехать? Неужто все наши замыслы — лишь несбыточные мечты, и уход от мира обречен на неудачу? Cредь этого малодушия я попытался забыться в работе. Но мысли как мухи, лезли со всех сторон, угрызая мое робкое сердце. Молитва не помогала, дела не отвлекали. Единственное утешение: ко мне частенько приходила лань и смотрела с превеликим любопытством.



Добрался до нашей горы и вскоре увидел, что хотя мы имели эту землю целый год, но еще не бьло водворено Креста. Пошел мелкий дождик, и я решил, несмотря ни на что, поставить Крест (как многие святые Св.Руси-Л.С.). Нашел большую балку, прибил поперечину, а когда я хотел поднять, то это оказапось выше моих силъ; но я все же, взваливъ огромный Крест на спину, понес его вниз.Яма, вырытая мной заранее, была не очень глубокой. Когда я принес этот тяжелый Крест, то оказалось немыслимым вставить его в эту ямку, тем не менее я решил попробовать. С большим усилием я вставил Крест, и, о чудо, он встал! Я потолкал его, но он не двигался!Я боялся, что он рухнетъ, но онъ стоялъ твердо, но каким образомъ, я по сей день не знаю. Полил дождь, я пошел под крышу в дом и уснул. И вижу сон, шествуеrь множество людей быстрымъ шагом, и между нами Владыка Иоанн, точно такой, какой он был при жизни. Я иду с ним в шаг. Ко мне обращаются люди походатайствовать перед ним.У меня мысль: если это действительно реальность, то задам ему вопросы, и громко спросил: "Будете ли Вы, Владыко, продолжать быть с нами?" Последовало утвердительное кивание головой. "Будет ли нам легче, чем было в Сан-Франциско?" - "Нет!" Очнувшись, я почувствовал, что Владыка действительно будет оставаться с нами, хотя и из того света. Так и оказалось на (как я позже узнал) и самом деле.

И тут я увидел что смотря мне в глаза владыка Иоанн, в свою очередь, прикладывается к моей руке! Я был ошеломлен, но все же понял, что он благодарит меня за постановление креста в этом диком краю. Я прославил Честной и Животворящий крест Господень на этой некогда языческой, кишащей бесами земле. Да благословит сие место Христос и да просветит народ сей! Глядя на календарь, увидел: сегодня праздник — Воспоминание о воздвижении Честного и Животворящего Креста во граде Иерусалиме и память преподобного Нила Сорского, пустынника Русского - все это очень и очень знаменательно. День выдался хороший - ясное небо, ласковое солнце. Я поспешил посмотреть, что с крестом - не опрокинул ли его ураганный ветер ночью. На удивление он стоял твердо. В тот день я ожидал Евгения, и убедился — крест стоит вопреки всему!

Tags: агиография, миссионерство, о.Герман (Подмошенский), о.Серафим (Роуз), опыт жизни, православие, святые отцы, современность, церковная история, церковный устав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments